韩闯的奕吧

Next Plan 下一步

自从2017年初,微信小程序出来,就一直比较关注。不过微信需要开发者认证,一直以来都是没有对个人开发者的,至少是一个公司。那个时候,还就想把公司的管理系统做到微信小程序里,并对此深入开发一番,但是公司没有这个意思,所以也就一直没有动。加上之前我对rogue like游戏的设计体验,这次,我打算开发一款rogue like类型的微信小游戏。这边我先主要记录一些最近了解到的微信小程序相关的资源。

微信小程序

首先微信给出的模板是主程序app以及各自页面文件page,就先找一下模块化,组件化,MV*等的模板:

一个图表绘制组件

微信小游戏

小游戏就是重点啦,之前想过要把游戏投放到facebook,因为今年的facebook也是相当利好,不过在推广方面,还是被微信的这9亿用户(也就是你们)忽悠了。开发下游戏比较关注国内的几款引擎,都已经提供了一键生成这种,但是里边的坑,说不清。这边我也是精心筛选了最后还是选用pixi跟phaser,如果有3d的需要,还会用three.js,还是把探索的内容分享下:

最终还是说下我的选择

小程序方面,无疑使用微信官方一点的WePY来作为基础开发,毕竟在人家大树下边好乘凉。Vue的语法,不用处理NPM的依赖,Async的使用,都是比较前卫的。

游戏方面,选择phaser是因为毕竟老引擎了,个人了解的也比egret、laya早,至于不选用cocos完全是个人原因,就是不喜欢cocos的语法,不是因为cocos不好,我要做个有个性的程序员。另外就是pixi真的小。

更多关于作者

诗歌集: poetry

打赏